Perché è la cosa giusta da fare e perché comporta numerosi vantaggi economici e di posizionamento nel mercato: sono questi, in poche parole, i motivi per cui ogni struttura ricettiva dovrebbe intraprendere un percorso verso la sostenibilità e diventare così un hotel eco-sostenibile.

Come fare? In realtà ci sono tanti modi e già le piccole azioni quotidiane possono ridurre sensibilmente l’impronta ecologica della tua struttura. In questo articolo abbiamo raggruppato alcune idee e utili consigli per aiutarti a rispettare maggiormente l’ambiente.

Il team giusto per il tuo hotel eco-sostenibile

Il team giusto per il tuo hotel green
Foto via Canva
  • Condividi la tua volontà di diventare un hotel eco-sostenibile con il tuo staff per renderlo partecipe e farlo sentire coinvolto
  • Organizza dei momenti di formazione con i tuoi collaboratori per insegnare loro le buone pratiche da implementare ogni giorno
  • Proponi degli incentivi a chi raggiunge il luogo di lavoro in modo ecologico (ad esempio, in bici, a piedi o con i mezzi pubblici)

Risparmia energia per ridurre il tuo impatto

Risparmia energia per ridurre il tuo impatto
Foto via Canva
  • Installa dei pannelli fotovoltaici per produrre autonomamente energia pulita
  • Se non puoi produrre energia rinnovabile in loco puoi scegliere di acquistare la tua elettricità da fornitori di energia pulita
  • Considera di prendere parte a un progetto di compensazione di CO2
  • Se possibile, installa dei pannelli solari che ti permetteranno di riscaldare l’acqua col sole
  • Monitora con regolarità le tue apparecchiature per assicurarti che funzionino in modo efficiente
  • Sfrutta al meglio la luce diurna per ridurre la necessità di illuminazione
  • Spegni le luci quando non sono in uso o quando la luce naturale è sufficiente
  • Scegli lampadine LED a basso consumo
  • Installa dei sensori di movimento per spegnere automaticamente le luci quando non c’è nessuno e risparmiare così tra il 15% e il 30% dei costi di illuminazione
  • Acquista elettrodomestici che consumano poco, quindi in casse energetica A
  • Abilita la funzione di risparmio energetico sui computer e sui dispositivi che utilizzi nel tuo ufficio

Un uso consapevole dell’acqua

Usa consapevolmente l'acqua all'interno del tuo hotel green
Foto via Canva
  • Prendi in considerazione l’utilizzo della raccolta dell’acqua piovana per l’irrigazione del giardino o lo sciacquone dei servizi igienici
  • Installa docce e lavandini a basso flusso d’acqua
  • Scegli dei sciacquoni a doppia modalità
  • Installa un sistema automatico per chiudere i rubinetti quando non servono
  • Trasforma la tua piscina in una biopiscina
  • Rendi il cambio degli asciugamani un servizio su richiesta
  • Scegli per lo più delle piante resistenti alla siccità
  • Installa un sistema di irrigazione in modo da risparmiare acqua
  • Verifica periodicamente la presenza di eventuali perdite d’acqua (una valvola che perde o non si adatta bene può sprecare fino a 750 litri di acqua al giorno)

Un edificio a impatto zero

Un edificio a impatto zero
Foto via Canva
  • Verifica gli interventi di bioarchitettura che puoi fare all’interno della tua struttura
  • Installa un cappotto termico in modo da migliorare l’isolamento dell’edificio
  • Se parti da zero, scegli materiali naturali o a basso impatto ambientale, come il legno o la paglia
  • Acquista dei pavimenti realizzati con materiali naturali, recuperati e/o prodotti localmente
  • Prendi in considerazione di installare un giardino pensile sul tetto, riuscirai così a coibentare l’edificio
  • Prediligi l’uso di vernici, sigillanti, primer ecologici e a basso consumo di VOC (composti organici volatili)
  • Sostituisci i vecchi infissi con dei serramenti ad alta efficienza
  • Se devi costruire un nuovo edificio, inseriscilo armoniosamente nell’ambiente
  • Evita di occupare troppo suolo o di svilupparti eccessivamente in altezza
  • Prediligi sempre il recupero di un edificio già esistente
  • Installa un sistema di ventilazione passiva

Come gestire i rifiuti nel tuo hotel eco-sostenibile

Come gestire i rifiuti nel tuo hotel green
Foto via Canva
  • Fornisci in ogni camera dei cestini per la raccolta differenziata
  • Elimina i prodotti monodose in modo tale da ridurre la produzione di rifiuti e l’utilizzo di plastica
  • Fai attenzione alla raccolta dei rifiuti pericolosi, tenendoli in un contenitore separato dal resto
  • I rifiuti organici possono facilmente diventare un efficace e naturale compost
  • Non tutto ciò che non serve è da buttare: dai una seconda vita a ciò che sembra un rifiuto
  • Non fornire ai tuoi ospiti e al tuo staff bottiglie di plastica
  • Scegli sempre prodotti sfusi
  • Cerca di limitare l’utilizzo della carta, stampando solo quando strettamente necessario

Cibo biologico e locale

Cibo biologico e locale
Foto via Canva
  • Se il tuo hotel eco-sostenibile ha un ristorante o serve la colazione, proponi ai viaggiatori cibo biologico e locale
  • Gli scarti diventano compost, mentre ciò che avanza può essere donato alle associazioni non profit
  • Scegli prodotti di stagione
  • Acquista pesce che viene pescato in modo sostenibile
  • Prediligi i prodotti provenienti dal commercio equosolidale
  • L’allevamento industriale causa danni enormi: inserisci quindi nel tuo menù quante più pietanze vegetariane e vegane puoi
  • All’interno del tuo ristorante fornisci solo articoli utilizzabili, come tovaglioli di stoffa e bicchieri di vetro
  • Anche negli spazi ridotti è possibile coltivare un piccolo orto!
  • Adotta delle misure efficienti per ridurre lo spreco alimentare, partendo dalla spesa
  • Conosci direttamente i tuoi produttori
  • È molto più difficile fare ristorazione sostenibile con tanti ingredienti e tante portate, quindi riduci il tuo menù

Gli arredi e gli acquisti giusti

Arredi sostenibili
Foto via Canva
  • Arreda gli spazi del tuo hotel eco-sostenibile con articoli in legno da fonti sostenibili e mobili in materiali naturali
  • Spazio al riciclo creativo e ai mobili di recupero
  • Acquista prodotti per la pulizia ecologici, biodegradabili e non tossici
  • Prediligi il sapone tradizionale rispetto a quello liquido
  • Fornisci ai tuoi ospiti cosmetici bio
  • Usa sempre carta riciclata (sia per la carta da stampa che per la carta igienica)
  • Acquista dagli artigiani locali

Biodiversità e aree verdi

Biodiversità e aree verdi
Foto via Canva
  • Non usare pesticidi
  • Evita l’utilizzo i specie invasive perché possono interrompono i processi naturali dell’ecosistema
  • Pianta specie autoctone
  • Fornisci luoghi di nidificazione per gli uccelli
  • Cerca di piantare delle piante attraenti per farfalle e api
  • Rispetta sempre la fauna selvatica

Promuovi la mobilità sostenibile

Promuovi la mobilità sostenibile
Foto via Canva
  • Permetti ai tuoi ospiti di raggiungerti facilmente anche senza auto
  • Se puoi, installa delle colonnine di ricarica per veicoli elettrici
  • Offri un servizio di noleggio biciclette
  • Fornisci consigli utili per esplorare la zona a piedi o sulle due ruote
  • Considera di offrire dei piccoli sconti a chi utilizza il treno o un altro mezzo pubblico

Comunica le buone pratiche del tuo hotel eco-sostenibile

Comunica le buone pratiche del tuo hotel green
Foto via Canva
  • La tua presenza online deve essere incentrata sulla sostenibilità
  • Racconta all’interno della struttura cosa significa per te turismo sostenibile
  • Chiedi ai tuoi ospiti di contribuire a ridurre gli sprechi lasciando istruzioni chiare e semplici
  • Organizza dei momenti di condivisione e formazione sulle buone pratiche e gli stili di vita sostenibili

Entra a far parte di Ecobnb, aiutandoci a promuovere il turismo sostenibile e prendendo parte a questa community!

Immagine di copertina: hotel eco-sostenibile e agriturismo biologico SettecentoAlberi


Autore: Chiara Marras

Sono Chiara, 30 anni, una laurea in tasca e tanti progetti in mente. Credo fortemente nel web come punto di scambio e divulgazione e penso che uno dei temi più urgenti in questo momento sia l'eco-sostenibilità. Perché allora non riscoprire il viaggio come unione con la natura e con la cultura locale?
Altri articoli di Chiara Marras →


Questo articolo è stato pubblicato il Ospitare Green ed etichettato , , . Ecco il permalink.