Una grande valle glaciale con diverse valli minori, dominata da alcune delle vette più alte d'Europa, tra cui il Monte Bianco (4810m), il Cervino (4478m), Monte Rosa (4633m) e il Gran Paradiso (4061m). Non sorprende che la regione offre panorami spettacolari e alcune delle migliori esperienze sui ghiacciai del mondo, con la possibilità per gli sciatori di arrivare, scendendo leggeri sulla neve, in Francia e in Svizzera
Cosa visitare in Valle d'Aosta? Quali itinerari verdi percorrere, a piedi o in mountain bike, in treno o a dorso d'asino? Ma anche dove dormire, e come scegliere un hotel green o un agriturismo biologico in cui fermarsi? Quali specialità gastronomiche locali non lasciarsi sfuggire?
Scoprilo nella nostra guida di viaggio sostenibile in Valle d'Aosta:
In Valle d'Aosta è facile scegliere di scoprire il patrimonio naturale e culturale di incredibile bellezza in modo eco-sostenibile. ad esempio con le ciaspole e gli sci d'inverno, o con la mountain bike e i trekking con gli asini d'estate.
In Valle d'Aosta, oltre al meraviglioso Parco del Gran Paradiso, ci sono numerose aree protette meno note, siti appartenenti alla rete Natura 2000 ecologia e giardini botanici alpini, che vale la pena scoprire.
La Valle d'Aosta è anche sede di 10 riserve naturali (zone umide, aree con popolazioni di farfalle, uccelli migratori e molte altre meraviglie della natura), come ad esempio il parco naturale del Mont Avic, creato al fine di tutelare tale unicità.
In Valle d'Aosta, si può andare in bicicletta lungo più di 1.000 chilometri di piste, scoprendo nuovi percorsi in mountain bike ogni giorno. Alcuni esempi? Le strade romane attraverso la valle del Gran San Bernardo, o il percorso per mountain bike da Champorcher, seguendo le mulattiere chiamato "Strada Reale di caccia" fino al Lago Misérin, da cui ammirare le magnifiche vette della valle.
La cucina regionale della Valle d'Aosta nasce dall'incredibile mix della sua cultura francese e romana. Grazie al microclima della regione, le viti maturano anche in alta quota e gli alberi da frutto regalano prelibatezze come noci, castagne, mele renette, e le famose pere Martin.
Tra gli oltre 20 vini pregiati, di denominazione tipica: l'Arnad Montjovet, Enfer d'Arvier, Blanc de Morgex et de la Salle e Donnas.
Tra le specialità regionali non perdete l'eccellente Fontina Dop, utilizzato per molte ricette, come la fonduta, che è servita prima o dopo la zuppa tipica della Valle d'Aosta (a base di cavolo, verza, fontina e pane di segale raffermo).
E completate il pasto con lo straordinario liquore alle erbe Genepy des Alpes, tradizionalmente bevuto da una coppa di legno!
Le possibilità di turismo sostenibile in Valle d'Aosta non mancano. Puoi scegliere un accogliente Bed & Breakfast ecosostenibile nel cuore del Parco Nazionale del Gran Paradiso, come il Relais du Paradis, da cui partire a piedi per magnifiche escursioni. Oppure optare per un rifugio in pietra e legno, economico ed ecosostenibile, come il rifugio Rifugio Crete Seche nella Valpelline, una valle meno nota e incontaminata, dove di può arrivare da Aosta con un lungo trekking con gli asini. Un'esperienza unica!
Se cercate qualcosa di più raffinato guardate i diversi hotel biologici tra le Alpi della Valle d'Aosta, come l'hotel bellevue che ha un'ottima cucina con i prodotti del suo orto biologico e esperienze benessere, come bagni di fieno, il bagno dell'orso e il bagno del re vittorio.
Scopri dove dormire ecosostenibile in Valle d'Aosta
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Autore: Silvia Ombellini
Foto di Copertina: Ferruccio Zanone via Flickr