Una piccola regione che nasconde tesori che non ti aspetti: arte, natura e tanto gusto. Siete pronti per questo viaggio?

 

Il Molise è una piccola regione del centro Italia, tra l'Appennino e il mare, dove i boschi si alternano a valli e altipiani in cui sorgono città e borghi con i loro castelli Medioevali. Una curiosità? Per questa regione passa il meridiano di riferimento per il nostro fuso orario. Scopri di più sul Molise leggendo le nostre guide di viaggio green

Campobasso

Isernia

Vacanze nel verde

Pur essendo una piccola Regione, sono molti i luoghi di interesse naturalistico dove potrete passare delle bellissime vacanze all'insegna dello sport, della tranquillità e del divertimento!

Paese tra i colli con monti innevati alle spalle
Colli al Volturno - STL ALTOMOLISE via Flickr

La riserva di Montedimezzo e quella di Collemeluccio sono due aree che rientrano nel progetto UNESCO "Man And Biosphere", che promuove lo sviluppo sostenibile e la tutela delle biodiversità. All'interno delle riserve, camminando lungo i sentieri, imparerete a conoscere animali e piante che le abitano, oppure potrete vederle più da vicino visitando l'orto botanico di Caprcotta dove è stata ricostruita la flora tipica degli Apennini.

prato di fiori e alberi attorno
Giardino botanico - prolococapracotta.com

Molte sono inoltre le escursioni che vi faranno scoprire il versante molisano del Parco Nazionale d'Abruzzo, tra i comuni di Pizzone, Rocchetta a Volturno, Scapoli e Filignano. E' in queste zone che nasce il fiume Volturno, che attraversa poi salici e pioppi dell'Oasi WWF Le Mortine, fino a sfociare sul Mar Tirreno, in Campania. Un'altra Oasi WWF è quella di Guardiaregia, che comprende i Monti del Matese, tra cui spicca l'elegante vetta di Monte Miletto con i suoi 2045m e che potrete attraversare seguendo i molti sentieri che dai borghi giungono alle vette. Il parco e conosciuto soprattutto per le sue grotte e formazioni carsiche e per il caratteristico canyon del Torrente Quirino con la spettacolare cascata di San Nicola, che con tre balzi raggiunge quasi i 100 metri di altezza.

cime rocciose innevate
Monti del Matese - Italo Greco via Flickr

Da quest'area nasce il fiume Biferno che si tuffa sul Mar Adriatico. Seguendone il corso, avrete la possibilità di scoprire come il territorio molisano cambia: i monti degradano verso colline e piccole aree pianeggianti, ricoperte di pascoli e terreni coltivati a grano, macchie di uliveti, frutteti e vigneti, fino alla costa, generalmente bassa e sabbiosa.  

spiaggia sabbiosa con obmbrelloni gialli e il mare
Termoli - Sheldon Wood via Flickr

Un tuffo nell'Adriatico

la costa adriatica del Molise offre soffici spiagge sabbiose, ma anche alcuni promontori rocciosi. A Petacciato troverete folte pinete dove ripararvi dal troppo sole e sonnecchiare cullati dal suono ritmico delle onde; nonostante la presenza di molti stabilimenti balneari, l'ambiente è ancora integro. A Termoli, sopra un promontorio roccioso a picco sul mare, si trova il caratteristico antico borgo marinaro, circondato da mura. Attorno si aprono piccole insenature e baie, molto frequentate, luogo perfetto se cercate mare pulito e relax. Scendendo verso sud, si incontra Campomarino con il suo lido, un'altra località marittima molto conosciuta e apprezzata.

mare mosso ed una palafitta di legno sulla riva
Termoli - Cnadia via Flickr

Leggendo la storia sui muri dei borghi...

Le colline molisane sono punteggiate da paesi e piccoli borghi, caratterizzati da architetture di epoca Medioevale, tra cui castelli, monasteri e abbazie, ma potrete visitare anche città moderne come Termoli, famosa per la sua rocca, voluta dall'imperatore svevo Federico II nel 1247, Campobasso e Isernia.

particolare di un muro di una casa: panni stesi alla finestra ed un elegante lampione sul muro
Campobasso - paPisc via Flickr

Se vi affascina l'idea di immergervi nell'atmosfera Medioevale, ci sono molti altri castelli che potrete visitare come quello di Pescolanciano, che sorge su una rocca, e si conserva ancora intatto, con il ponte levatoio, le feritoie e le scuderie, quello di Torella del Sannio, con le sue tre torri lungo le mura esterne e quello di Castropignano, che, dall'alto di un roccione inaccessibile, domina la Valle del Biferno.

in primo piano un prato ed un gregge di pecore, sullo sfondo un paesino sulla collina e affianco i resti di un'antica rocca
Castropignano e la sua rocca - Dan Diffendale via Flickr

Di epoche più antiche sono invece i templi di Campochiaro, dedicato ad Ercole, e quello di San Pietro di Cantoni, presso Sepino. Nella Regione, in particolare a Venafro, Larino e Isernia, si possono inoltre ammirare resti di ville rurali, terme, acquedotti, mausolei, teatri e anfiteatri, che risalgono all'epoca romana, così come le rovine dell'antica città romana di Saepinum, ad Altilia, dove spiccano il teatro, il foro e la lunga cinta muraria, circondati dal verde di boschi e prati.

colonne con capitelli dorici, resti di un templio antico
Saepinum - Roger Ulrich via Flickr

Piatti Tipici

Quella molisana è una cucina molto varia, che fa ampio uso dei prodotti freschi e genuini coltivati in questa terra. Dal sapore soave ma deciso è l'olio di oliva DOP, consumato anche crudo su insalate e crostini, in particolare l'olio di Venafro, citato già dagli antichi poeti tra cui Licinio, Orazio, Plinio, usato anche nella produzione di taralli. In Molise si producono anche molte deliziose varietà di pane e pasta fatta in casa, tra cui i cavatelli, conditi con sughi di pomodoro o verdure o carne di maiale. Il brodetto di pesce di Termoli è un piatto che non potete fare a meno di assaggiare, fatto con seppie, triglie, sogliole, palombo, rospo, pannocchie, scorfano, merluzzo, frutti di mare, e altre varietà di pesce, cotto assieme a peperone fresco.

piatto di cavatelli al pomodoro e verdure
Cavatelli - Jameson Fink via Flickr

Il tartufo nero e bianco è molto usato nella preparazione di molti piatti e specialità culinarie, grazie ai numerosi cavatori e ai loro cani. Tra i dolci tipici potete assaggiare le cancelle, simili ai waffel tedeschi, ma con l'aggiunta dei semi di finocchio, i ravioli cotti al forno ripieni di marmellata di amarena, e la pigna, simile al panettone ma più leggera, tradizionalmente preparato per la Pasqua. 

piatto di spaghetti conditi con tartufo grattuggiato
Pasta al tartufo - Wei-Duan Woo via Flickr

 

Autore: Anita Cason

Copertina: SDB79 via Flickr

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